ツチブタ

ツチブタの科学的分類

王国
アニマリア
脊索動物
クラス
哺乳類
注文
ツチブタ目
家族
ツチブタ目
ツチブタ
学名
Orycteropus afer

ツチブタの保全状況:

最小の懸念

ツチブタの場所:

アフリカ

ツチブタのおもしろ情報:

わずか15秒で最大2フィートの土を移動できます!

ツチブタの事実

獲物
シロアリ、アリ
ヤングの名前
カブ
グループの行動
  • 孤独
楽しい事実
わずか15秒で最大2フィートの土を移動できます!
推定人口サイズ
わからない
最大の脅威
生息地の喪失
最も特徴的な機能
長くてねばねばした舌とうさぎのような耳
他の名前)
ツチブタ、地球の豚
妊娠期間
7ヶ月
ハビタ
砂質土と粘土質土
捕食者
ライオンズ、ヒョウ、ハイエナ
ダイエット
雑食
平均同腹児数
1
ライフスタイル
  • 夜行性
一般名
ツチブタ
種の数
18
ロケーション
サハラ以南のアフリカ
スローガン
わずか15秒で2フィートの土を動かすことができます!
グループ
哺乳類

ツチブタの物理的特性

  • 褐色
  • グレー
肌質
ヘア
最高速度
25 mph
寿命
23年
重量
60kg〜80kg(130lbs〜180lbs)
長さ
1.05m-2.20m(3.4ft-7.3ft)
性的成熟の年齢
2年
離乳の年齢
3ヶ月

ツチブタの分類と進化

ツチブタは、サハラ以南のアフリカ全土のさまざまな生息地に生息する小さなブタのような哺乳類です。彼らはほとんど孤独で、アフリカの太陽の熱から彼らを守るために地下の巣穴で眠り、食べ物を探すために涼しい夜に現れます。彼らの名前は南アフリカのアフリカーンス語に由来し、長い鼻と豚のような体のために地球の豚を意味します。ツチブタは、動物科で唯一生き残っている種であるため、動物の中でもユニークです。最近まで、それらはアルマジロや鱗甲目などの他の食虫と最も密接に関連していると広く信じられていましたが、実際に象と考えられている最も近い生きている親戚には当てはまりません。



ツチブタの解剖学と外観

ツチブタは、多くの異なる動物種の物理的特性を示すため、哺乳類(そして実際にはすべての動物)の中で独特の外観を持っています。中型のほとんど無毛の体と長い鼻があり、最初ははっきりと豚のように見えます。厚い皮膚は、暑い太陽から保護し、虫刺されによる被害からも保護します。彼らは鼻孔を閉じて、ほこりや昆虫が鼻に入るのを防ぐことができます。管状のウサギのような耳があり、立てることができますが、地下にあるときに汚れが入るのを防ぐために平らに折りたたむこともできます。ツチブタは、スペードのような足のそれぞれに強力な爪があり、後脚が前脚よりも長いという事実とともに、驚くべき速度で大量の地球を掘削できる強力で有能な掘り出し物になっています。彼らは人生のほとんどを地下や夜の暗闇で狩りに費やしているため、視力は弱いですが、優れた嗅覚を使って周囲を簡単にナビゲートし、獲物を見つけたり、潜在的な危険を感じたりすることができます。



ツチブタの分布と生息地

ツチブタは、乾燥した砂漠から湿った熱帯雨林地域まで、サハラ以南のアフリカ全体のさまざまな生息地で見られます。唯一の条件(たくさんの食料と水へのアクセスが良いことを除いて)は、彼らが彼らの広大な巣穴を掘ることができる良い土壌を持つことです。砂質または粘土質の土壌タイプを掘るのに非常に熟練しているにもかかわらず、岩の多い地域は地下の家を作るのがより難しいことを証明しているので、ツチブタは土壌条件が掘るのにより適している別のエリアに移動します。彼らの巣穴は、2から5キロメートル四方の行動圏で最大10メートル(33フィート)の長さになる可能性があります。彼らの巣穴はしばしば複数の入り口を持ち、常に頭を最初に残しているので、鋭い嗅覚を使って潜在的な捕食者を簡単に特定することができます。

ツチブタの行動とライフスタイル

ツチブタは主に孤独な動物であり、交尾するためだけに集まり、大きなグループでは決して見つかりません。彼らは地下の巣穴に住んでいて、暑い日中の太陽と捕食者の両方から彼らを守ります。ツチブタは夜行性の哺乳類であり、餌や水を探しに行くとき、巣穴の安全を夜の覆いの下に残すだけで、優れた聴覚と嗅覚に導かれる最大のシロアリの塚を見つけるためにしばしば数マイル移動します。多くの場合、トンネルの大規模なネットワークで構成される大きな穴がありますが、ツチブタは、元の住居に戻る必要がなく、すばやく身を守ることができる小さな一時的な穴をすばやく掘削できることも知られています。



ツチブタの繁殖とライフサイクル

ツチブタには、毎年発生する特定の交尾期があります。ツチブタが若い地域に応じて、10月から11月、または5月から6月に他の地域で生まれることができます。ほとんどの年に赤ちゃんを産むことが知られている女性のツチブタは、通常約7か月続く妊娠期間の後に1匹の子孫を産みます。生まれたばかりのツチブタは、体重が2kgしかないことが多く、母親の巣穴の安全を確保するために、無毛のピンク色の肌で生まれます。赤ちゃんツチブタは、人生の最初の2週間を地下の巣穴の安全な場所で過ごした後、夜に隠れて母親と一緒に冒険を始めます。しかし、食べ物を求めて母親に同行したにもかかわらず、3か月ほどになるまで離乳しません。若いツチブタは、母親と一緒に巣穴に住み、生後約6か月になると、自分の巣穴を掘るために引っ越します。野生での寿命は完全には明らかではありませんが、ツチブタは飼育下で20年以上生きる傾向があります。

ツチブタの食事と獲物

ツチブタの餌は主にアリとシロアリで構成されており、シロアリが彼らの好ましい食料源です。それにもかかわらず、彼らはカブトムシや昆虫の幼虫などの他の昆虫も食べることが知られています。ツチブタは食虫生物として作られ、強い手足と爪がシロアリの塚のより硬い外殻に非常に効率的に侵入することができます。マウンドに侵入したら、長くて粘着性のある舌を使って中の昆虫を収穫し、筋肉の胃ですりつぶされるので、噛まずに丸ごと食べます。 aardvarksの最も特徴的な機能の1つは、機能的な目的をまったく果たさない円柱状の頬歯を持っているという事実です。噛む必要のある大きなアリの種では、口の後ろにある切歯を使用します。ツチブタも同じ技術を使って地下のアリの巣に侵入することができます。

ツチブタの捕食者と脅威

ツチブタは地下の巣穴の安全な場所に住む夜行性の動物であるという事実にもかかわらず、自然環境全体でさまざまな捕食者に脅かされています。ライオン、ヒョウ、ハイエナ、大きなヘビ(特にニシキヘビ)がツチブタの主な捕食者ですが、これはツチブタが住んでいる場所によって異なります。彼らの主な防御形態は地下から非常に素早く逃げることですが、これらの大きな動物に脅かされると非常に攻撃的になることも知られています。ツチブタは強力で鋭い爪を使って攻撃者を傷つけ、強力な後ろ足で脅迫する動物を蹴ります。ツチブタはまた、彼らを狩り、彼らの自然の生息地を破壊する人間によって脅かされています。



ツチブタの興味深い事実と特徴

ツチブタは、長くて粘着性のある舌を使って、シロアリの塚や地下のアリの巣の中から、夜に最大50,000匹の昆虫を包みます。彼らの虫のような舌は、実際には長さが30 cmまで成長する可能性があります。つまり、マウンドのさらに奥のシロアリに到達することができます。彼らの昆虫への愛情は、実際にはツチブタをアントベアとしても知られるように導きました!興味深いことに、ツチブタは獲物から必要な水分のほとんどすべてを得ると考えられています。つまり、実際には物理的にほとんど水を飲む必要がありません。ツチブタは、強力な手足と爪、シャベルのような足で、わずか15秒で2フィートの土を移動できる、世界で最も多作な掘削機の1つと考えられています。

ツチブタと人間の関係

彼らは地下の巣穴の安全に隠された昼間の時間を過ごし、食べ物を探すために夜の覆いの下に現れるだけであるという事実のために、ツチブタは多くの人々にめったに見られません。しかし、一部の地域では、人々が食料を求めて狩りをし、定住地の拡大に道を譲るために自然の生息地が失われるにつれて、人口の増加による影響をますます受けています。

ツチブタの保全状況と今日の生活

今日、ツチブタはIUCNによって最も懸念の少ない種としてリストされています。ツチブタの個体数が確実に減少した国もあれば、安定した国もあり、保護地域と適切な生息地のある地域の両方でよく見られます。しかし、彼らは森林伐採と町や村の拡大の両方の形で生息地の喪失の影響をますます受けています。それらの信じられないほどとらえどころのない性質のために、正確な人口サイズは完全には理解されていません。

57をすべて表示 Aで始まる動物

ツチブタの言い方...
英語ツチブタ
ブルガリア語パイプの歯
カタロニア語蟻豚
チェコ語レーキ
デンマーク語地上の豚
ドイツ人アースワーム
エスペラントオリクテロポ
スペイン語Orycteropus afer
エストニア語トゥニック
フィンランド語イチゴ
フランス語ケープオリクテロープ
ガリシア語アントヒルピッグ
ヘブライ語中空
クロアチア語アフリカのanteater
ハンガリー語アースピッグ
インドネシア語ツチブタ
イタリアのOrycteropus afer
日本人ツチブタ
ラテンOrycteropus afer
マレー語アードバーク
マルタ語オリクテロプ
オランダのツチブタ
研磨アフリカンアード
ポルトガル語ツチブタ
スロベニア語地下豚
スウェーデンのグラウンドホッグ
トルコ語私たちの場所
ベトナム語Orycteropus afer
中国語Aardvark
ソース
  1. ナショナルジオグラフィック、こちらから入手可能:http://www.nationalgeographic.com/animals/mammals/a/aardvark/
  2. アフリカ野生生物財団、ここで入手可能:http://www.awf.org/wildlife-conservation/aardvark
  3. IUCNレッドリスト、ここで入手可能:http://www.iucnredlist.org/details/41504/0
  4. デビッドバーニー、ドーリングキンダースリー(2011)動物、世界の野生生物への決定的なビジュアルガイド
  5. トムジャクソン、ローレンツブックス(2007)動物の世界百科事典
  6. デビッドバーニー、カワセミ(2011)カワセミ動物百科事典
  7. リチャードマッケイ、カリフォルニア大学出版(2009)絶滅危惧種のアトラス
  8. デビッドバーニー、ドーリングキンダースリー(2008)動物の図解百科事典
  9. ドーリングキンダースリー(2006)ドーリングキンダースリー動物百科事典
  10. デビッド・W・マクドナルド、オックスフォード大学出版局(2010)哺乳類百科事典

興味深い記事